Anuario Hidrometeorológico 2016 - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2016)
Este anuario presenta las condiciones meteorológicas registradas en las dieciséis estaciones del proyecto del Centro de Investigación Ambiental para el Desarrollo (CIAD-UNASAM), ubicadas en diversas provincias de la región Áncash, como Ocros, Chacas, Chiquian, Casma, Shilla, Corongo, San Nicolás, Cañasbamba, Purhuay, Shancayan, Huarmey, Pomabamba, Pastoruri, Nepeña, Tingua y Quillcayhunca. Los datos corresponden a todo el año 2016, abarcando de enero a diciembre. Los resultados muestran que las temperaturas mínimas en la región dependen principalmente de la altitud y de las estaciones del año. En la zona de la sierra, las temperaturas máximas alcanzan sus valores más altos durante los meses de invierno, debido a la falta de cobertura nubosa. En noviembre, se registraron las temperaturas máximas más altas y las temperaturas mínimas más bajas del año, coincidiendo con un déficit significativo en las precipitaciones. Este fenómeno provocó cielos despejados y ausencia de nubosidad, lo que influyó en la reducción de las lluvias y el aumento de las temperaturas extremas.