Folleto INAIGEM: Inventario Nacional de Bofedales en el Perú | 2023 - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2025)
El Inventario Nacional de Bofedales 2023, elaborado por el INAIGEM, caracteriza a los bofedales como ecosistemas de montaña vitales, ubicados entre los 3000 y 5500 m s. n. m., que actúan como "esponjas naturales" al almacenar agua de lluvias y glaciares para luego liberarla lentamente, alimentando ríos y quebradas, además de capturar grandes cantidades de carbono. Estos ecosistemas, que cubren aproximadamente 910 mil hectáreas en 19 departamentos del país, son esenciales para la fauna silvestre y el pastoreo del ganado de las comunidades campesinas. La mayor concentración se encuentra en los departamentos de Puno (260,399 ha), Arequipa y Ayacucho, que juntos representan el 54% del total nacional. El documento resalta que, a pesar de su importancia, estos humedales están amenazados por la variación climática y las actividades humanas. Un dato clave del inventario es la superposición con actividades económicas: 373 mil hectáreas de bofedales (el 67%) se encuentran bajo concesión minera, siendo este el uso más extenso, y casi la totalidad de los bofedales en Cajamarca (91%) e Ica (89%) se superponen con dichas concesiones. En contraste, solo 57 mil hectáreas están protegidas en Áreas Naturales Protegidas, y 201 mil hectáreas se ubican dentro de comunidades campesinas. Este inventario es una herramienta fundamental para la gestión y conservación de estos ecosistemas críticos