Informe de evaluación del estado actual de las obras de seguridad y entorno de la laguna 513 - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2018)
La laguna 513 está ubicada al pie del nevado Hualcán, al noreste de la ciudad de Carhuaz, en el distrito de Carhuaz. El informe, basado en la investigación de campo realizada entre el 9 y el 11 de octubre de 2018, detalla el estado de las obras de seguridad ejecutadas en la laguna, así como una evaluación preliminar geotécnica de los depósitos glaciáricos adyacentes y la identificación de glaciares peligrosos. En cuanto a las obras de seguridad, se identificaron deterioros menores, como el desprendimiento parcial de su revestimiento. Respecto a los túneles de descarga, no se observan daños significativos, aunque se nota que la zona de ingreso al Túnel N° 01 no está completamente libre en toda su sección. Además, las avalanchas frecuentes del glaciar Hualcán, debido a la presencia de masas glaciares inestables, representan un peligro continuo para la estabilidad de la laguna. Se recomienda implementar medidas de mantenimiento y monitoreo constantes para mitigar riesgos.