Libro de resumenes MONFU 2019 - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2019)
El Simposio Internacional "Las Montañas: Nuestro Futuro", organizado por el INAIGEM, tiene como objetivo difundir el conocimiento técnico-científico sobre los ecosistemas de montaña y los glaciares tropicales en el contexto del cambio climático. Este evento busca transferir el conocimiento científico sobre los efectos e impactos del cambio climático en estos ecosistemas, dirigido a la institucionalidad nacional e internacional para respaldar la toma de decisiones informadas. Se abordaron temas de gran relevancia, destacando que el cambio climático ha sido un fenómeno documentado desde los inicios de la historia de la Tierra, con causas tanto graduales como abruptas. Entre las principales causas se incluyen cambios en los parámetros orbitales (ciclos de Milankovitch), variaciones en la radiación solar, la deriva continental, episodios de vulcanismo, procesos bióticos y el impacto de meteoritos. Uno de los impactos más significativos actualmente es el retroceso de los glaciares, lo que genera riesgos asociados a estos cambios. A largo plazo, se anticipa un aumento en el nivel del mar, principalmente como resultado del derretimiento de los grandes casquetes polares.