Informe de evaluación del estado actual de las obras de seguridad y entorno de la laguna Huallcacocha - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2018)
La Dirección de Investigación en Glaciares del INAIGEM, como parte de sus actividades programadas, viene desarrollando la “Evaluación del estado actual de las obras de seguridad y las condiciones geológicas, geotécnicas y glaciológicas de las lagunas: Yanaraju, Huallcacocha, Arteza y su entorno”, en razón de que se encuentran ubicadas en la sub cuenca Yanamayo, la primera, y en la sub cuenca Buin la segunda y tercera, y el desemboque de sus aguas atraviesa zonas pobladas de las provincias de Asunción y Carhuaz, en ese sentido, un eventual alud, afectaría a dichas zonas pobladas y su entorno, generando tanto pérdidas de vidas humanas, como perdidas económicas. Al respecto, es de precisar que previo a la inspección de campo, se recopiló información documentaria de la Unidad de Glaciología y Recursos Hídricos de la Autoridad Nacional del Agua, la misma que sirvió como referencia de las obras existentes y fueron contrastada in situ. En ese sentido, en la investigación de campo, realizada entre los días 17 al 19 de julio de 2018, se identificó que las obras de seguridad que se emplazan en la laguna Huallcacocha, habrían sido diseñadas en condiciones distintas a las actuales, sumándose a dicha situación, el hecho de que dichas obras ya cumplieron su periodo de vida útil (más de 40 años). De otra parte, se realizó la evaluación geotécnica de los depósitos glaciaricos adyacentes a las obras de seguridad y entorno de la laguna, así como la identificación de glaciares peligrosos; identificándose el nivel de peligro que representa dicha laguna.