Evaluación del peligro de aluvión por desborde de laguna glaciar en la subcuenca Casca - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2026)
El estudio Evaluación del peligro de aluvión por desborde de laguna glaciar en la subcuenca Casca analiza el principal peligro de origen glaciar asociado a la laguna Llaca, ubicada en el distrito de Independencia, provincia de Huaraz, Áncash. A partir de la caracterización geológica, geomorfológica, glaciológica y geotécnica del área de estudio, se identifican como principales factores desencadenantes del desborde las avalanchas de hielo provenientes del glaciar Llaca 1 y los deslizamientos de tierra en los taludes internos de la morrena, especialmente en su margen izquierdo. Mediante simulaciones numéricas se evaluaron escenarios de aluvión de magnitud pequeña, mediana y grande, considerando la generación de oleajes por impactos de masa y la posible erosión del dique artificial y la morrena frontal de la laguna. Los resultados indican que un desborde parcial o total de la laguna Llaca podría generar un aluvión con capacidad de propagarse rápidamente aguas abajo por la subcuenca Casca, alcanzando zonas urbanas del norte de la ciudad de Huaraz en tiempos aproximados de 41, 25 y 22 minutos para los escenarios pequeño, mediano y grande, respectivamente. Las áreas potencialmente afectadas incluyen barrios como Palmira Alta, Palmira Baja, Acovichay, El Milagro y Cascapampa, así como centros poblados a lo largo del río Casca. En función de la combinación de probabilidad e intensidad del fenómeno, se elaboró un mapa de peligro que clasifica las zonas expuestas en niveles muy alto, alto y medio. El estudio concluye que el peligro por aluvión representa una amenaza significativa para la población e infraestructura, recomendando la implementación de medidas de prevención, monitoreo y reducción del riesgo por parte de las entidades competentes