Memoria del Foro Internacional de Glaciares y Ecosistemas de Montaña 2016 - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2017)
El Foro Internacional de Glaciares y Ecosistemas de Montaña se realizó en un contexto de creciente interés y preocupación por los ecosistemas altoandinos, particularmente ante los cambios globales. Tras varias reuniones de coordinación y planificación, se definió que el Foro se estructurara a través de mesas temáticas, destacando el eje de riesgos glaciares y los asociados a los ecosistemas de montaña. Este foro incluyó doce artículos enfocados en la gestión del riesgo de desastres. En conclusión, se reconoció que los procesos de cambio climático y desglaciación son irreversibles, lo que subraya la necesidad urgente de ejecutar acciones de adaptación y mitigación. Se propuso la creación de un manual metodológico y sistemático para la evaluación de lagos y lagunas en diversas cordilleras, ya que todos los cuerpos de agua en estas zonas presentan peligros. Este proyecto, apoyado por instituciones tanto nacionales como internacionales, tendría un alcance global, contribuyendo a la gestión de riesgos a nivel mundial.