Ojos que cuidan mi vida - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2020)
Los aluviones son fenómenos naturales altamente destructivos, el 31 de mayo de 1970 un aluvión en Yungay causó la muerte de 7000 personas en 5 minutos. En comparación, el COVID-19 en Perú causó la muerte de 7056 personas en 3 meses (16 de marzo -16 de junio 2020). Los aluviones no solo causan muerte, también afectan las chacras, campos de cultivo, borregos, vacas. casas; las carreteras son tapadas y los canales de agua son destruidos. Ahora tenemos un ojo en la montaña, una cámara que funciona sobre una antena, con paneles solares y que envía los datos a las distintas municipalidades de los pueblos que podrian ser afectados. Gracias a estos ojos, sin necesidad de subir a la montaña, sabemos cómo está la laguna y si hay algún problema podemos alertar oportunamente para que todos evacuemos a un lugar seguro y así cuidar nuestra vida.