Boletín Hidrometeorológico 18 - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2019)
Este boletín presenta el análisis de las condiciones meteorológicas de los meses de noviembre y diciembre de 2018, utilizando datos recopilados de las dieciséis estaciones del proyecto del Centro de Investigación Ambiental para el Desarrollo (CIAD) – UNASAM, ubicadas en diversas provincias de la región Áncash: Ocros, Chacas, Chiquian, Casma, Shilla, Corongo, San Nicolás, Cañasbamba, Purhuay, Shancayan, Huarmey, Pomabamba, Pastoruri, Nepeña, Tingua y Quillcayhunca. Los datos presentados incluyen las temperaturas máximas y mínimas, el análisis de precipitaciones, así como la información hidrológica correspondiente a la cuenca del río Santa. Se detalla también el nivel de espejo de la laguna Palcacocha, vital para el abastecimiento de agua en la ciudad de Huaraz, así como el riesgo latente asociado a dicha laguna. Además, se incluye información sobre los caudales mensuales aforados que ingresan a la cuenca del río Santa, con el fin de mantener informada a la población sobre el estado situacional actual de la laguna Palcacocha. Estos informes son cruciales para la gestión del agua y la mitigación de posibles riesgos para la comunidad.