Boletín Hidrometeorológico 13 - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2018)
Este boletín presenta un análisis de las condiciones meteorológicas registradas en las dieciséis estaciones del proyecto del Centro de Investigación Ambiental para el Desarrollo (CIAD) de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo (UNASAM), ubicadas en diversas provincias de la región de Áncash: Ocros, Chacas, Chiquián, Casma, Shilla, Corongo, San Nicolás, Cañasbamba, Purhuay, Shancayan, Huarmey, Pomabamba, Pastoruri, Nepeña, Tinga y Quillcayhunca. El boletín corresponde a los meses de enero y febrero de 2018, e incluye un análisis de las temperaturas máximas y mínimas, así como de las precipitaciones durante dicho período. Además, se presenta información hidrológica sobre la cuenca del río Santa, incluyendo datos sobre el nivel del espejo de la laguna Palcacocha, que abastece de agua a la ciudad de Huaraz. Se destaca el riesgo latente de dicha laguna, monitoreada mensualmente a través de aforos para evaluar los caudales que aportan a la cuenca. Esta información es difundida para mantener a la población informada sobre el estado de la laguna Palcacocha, cuya situación es de especial preocupación para los habitantes de Huaraz. Asimismo, el boletín proporciona datos históricos que respaldan investigaciones relacionadas con la gestión de esta importante fuente de agua.