Boletín INAIGEM 1 - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2016)
Este boletín ofrece información clave sobre diversas actividades realizadas entre enero y abril de 2016 en respuesta a riesgos asociados al cambio climático y desastres naturales. Destaca el modelamiento de flujo de escombros (aluviones), realizado el 2 de abril de 2016, como parte de los estudios para entender mejor los riesgos de desastres en la región. También se menciona una feria informativa organizada el 10 de diciembre de 2015, con el objetivo de preparar a la población para la inminente llegada del Fenómeno El Niño al Perú, brindando información crucial sobre sus impactos y medidas preventivas. En enero de 2016, se realizó un evento denominado "Gestión Financiera Pública y Privada a Nivel de Gobierno Regional y Local en el Marco de Adaptación al Cambio Climático y Gestión de Riesgos de Desastres", con la participación de autoridades locales de Huaraz. Este evento buscó establecer estrategias y objetivos para proteger la vida y salud de la población ante el cambio climático y sus consecuencias. Por último, el boletín resalta el convenio firmado el 29 de diciembre de 2015 entre el INAIGEM y el Instituto Nacional de Defensa Civil (INDECI). Este acuerdo tiene como objetivo fortalecer las capacidades de preparación, respuesta y rehabilitación ante emergencias de desastres causados por glaciares y ecosistemas de montaña, aprovechando la valiosa información científica generada por el INAIGEM.