DInSAR monitoring of glacier dynamics in Cordillera Blanca and Vilcabamba - Christian Riveros Lizana (2021)
Este estudio aplica el análisis de Radar de Apertura Sintética Interferométrica Diferencial (DInSAR) utilizando datos del satélite Sentinel-1, con el fin de monitorear la dinámica glaciar en las cordilleras Blanca y Vilcabamba entre febrero de 2019 y marzo de 2020. Ante las limitaciones de los métodos convencionales y las imágenes ópticas, especialmente en zonas montañosas remotas con alta cobertura nubosa, el enfoque DInSAR permitió mapear desplazamientos y hundimientos en los glaciares. Estos resultados se integraron con datos de temperatura superficial y precipitaciones, lo que permitió generar estadísticas zonales y evaluar áreas asociadas a posibles peligros por inundaciones repentinas de origen glaciar (GLOF). El estudio ofrece una visión más precisa sobre los efectos del cambio climático en la dinámica de los glaciares tropicales y contribuye a la identificación de regiones vulnerables en los Andes peruanos.