Evaluación de la concentración de metales en el agua superficial de la Unidad Hidrográfica (UH) Pariac-Rajucolta - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2025)
Los ecosistemas de montaña de la cordillera Blanca cumplen un rol clave en la regulación hídrica y la conservación de la biodiversidad, pero actualmente enfrentan una alta vulnerabilidad debido al cambio climático y al acelerado retroceso glaciar. Este proceso ha favorecido la generación de drenaje ácido de roca (DAR), un fenómeno geoquímico que incrementa la acidez del agua y la liberación de metales pesados, afectando la calidad de los recursos hídricos. En este contexto, el Inaigem desarrolla estudios orientados a evaluar la calidad del agua superficial y generar información científica que contribuya a la gestión sostenible de las cuencas altoandinas y a la adaptación frente al cambio climático, especialmente en unidades hidrográficas que alimentan la cuenca del río Santa, como la UH Pariac-Rajucolta. El presente estudio evalúa la calidad del agua superficial en la UH Pariac-Rajucolta durante el periodo 2019-2024, mediante el análisis de parámetros fisicoquímicos y la concentración de metales, comparando los resultados con los estándares de calidad ambiental para agua. Los resultados indican que, en general, las concentraciones de metales se encuentran dentro de los límites permitidos, con excepción de una medición puntual de manganeso en 2020; no obstante, se registraron valores de pH inferiores a 6,5 en algunos puntos de monitoreo, lo que sugiere un proceso incipiente de acidificación asociado al DAR. Esta información constituye una línea base relevante para identificar zonas críticas, apoyar la toma de decisiones ambientales y promover futuras investigaciones, incluyendo alternativas de biorremediación para la protección de los ecosistemas de alta montaña.