Upiscocha, evidencia científica para la acción - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2025)
La laguna glaciar Upiscocha, ubicada en la Cordillera del Vilcanota (Cusco, Perú), representa un caso crítico del impacto del cambio climático en los Andes. Entre 2016 y 2023, su volumen creció aceleradamente a una tasa anual del 14.9 %, alcanzando en 2024 más de 19 millones de metros cúbicos. Esta expansión, junto con su reciente desconexión del glaciar y la presencia de 15 sitios críticos propensos a deslizamientos y avalanchas, incrementa significativamente el riesgo para las poblaciones aguas abajo. El documento presenta evidencia científica recopilada por INAIGEM desde 2020, incluyendo estudios topográficos, batimétricos y geológicos, y plantea la urgencia de una acción coordinada entre niveles de gobierno. Se recomienda implementar medidas estructurales y no estructurales, fortalecer capacidades locales, y establecer protocolos de emergencia específicos para reducir el peligro y mitigar los riesgos.