Rodales de Puya Raimondi, Hogar para flora y fauna andina - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2025)
El documento “ Rodales de Puya Raimondi: Hogar para flora y fauna andina ” describe la importancia ecológica de la Puya de Raimondi (Puya raimondii Harms), la bromelia más grande del mundo y símbolo de la biodiversidad andina. Esta especie, que habita entre los 3400 y 4600 m s. n. m., forma rodales que sirven como refugio para más de 80 especies de fauna, incluyendo aves, mamíferos, reptiles y anfibios, además de unas 150 especies vegetales. El texto destaca su papel ecológico al proveer alimento, refugio y microhábitats, así como la necesidad de implementar medidas de conservación, educación ambiental y turismo responsable para proteger sus ecosistemas.