Informe Técnico N° 15 Laguna Shallap - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2016)
Este informe aborda el estado actual de la obra de seguridad (dique) de la laguna Shallap, la cual fue construida en los años 70. El peligro de desborde de la laguna fue una preocupación significativa en su momento. En 1948, para mitigar este riesgo, se redujo el nivel de las aguas de la laguna a 8 metros. Posteriormente, en 1951, se instalaron dos tuberías metálicas de 42 pulgadas para el drenaje de la laguna, y en 1952 se colocó material de relleno sobre las tuberías, construyendo un dique de 4 metros de altura. Tras el terremoto de 1970, los estudios revelaron que la laguna tiene unas dimensiones de 720 metros de largo y 320 metros de ancho, con un volumen de 4,700,000 m³ de agua. Se ha observado que el glaciar Shallap está en proceso de desaparición, lo que ha reducido significativamente el riesgo de desbordes o caídas de masas glaciares y bloques de rocas. Por lo tanto, no se considera que exista un peligro inminente de desborde de la laguna Shallap en la actualidad.