Instructivo para el llenado del formato de actores claves - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2019)
Con la ﬁnalidad de orientar en la correcta identiﬁcación de actores para los productos y servicios del INAIGEM, se presenta este instructivo amigable con una descripción de los campos y tipologías. ¿Qué es un actor? Es todo individuo que forma parte de un grupo, organización, entidad o institución del sector público, social, privado, organización no gubernamental o agencia internacional, que tenga relación directa o indirecta con las actividades a ejecutar. En INAIGEM los actores son la población, grupos de usuarios y sujetos involucrados en las áreas de investigación deﬁnidas en los objetivos del Plan Estratégico Institucional (PEI), acciones operativas (AO) e indicadores del Plan Operativo Institucional (POI). ¿Una persona natural es un actor? Un actor no se relaciona con el nombre de una persona en especíﬁco, sino con una institución u organización. Por otro lado, un producto o servicio se entrega a un punto focal del actor identiﬁcado. ¿Por qué es importante? Los actores están relacionados con los objetivos del INAIGEM y son medidos mediante los indicadores de desempeño del POI. En tal sentido, es importante contar con una relación de actores identiﬁcados a los cuales el INAIGEM entrega productos y servicios. Esto permitirá efectivizar nuestros trabajos en el marco de una cadena de valor público, con el ﬁn de generar servicios asociados a glaciares y ecosistemas de montaña e identiﬁcar brechas que nos permitan orientar la estrategia en atención y cumplimiento de metas.