Libro de resumenes Simposio MONFU 2025 - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2025)
El Libro de Resúmenes MONFU 2025 reúne los principales aportes científicos presentados durante la octava edición del Simposio “Las Montañas, Nuestro Futuro”, organizado por el Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (INAIGEM). Este evento, desarrollado en el marco del Año Internacional de la Conservación de los Glaciares, busca promover el intercambio de conocimientos sobre los impactos del retroceso glaciar, sus implicancias en la disponibilidad hídrica, los peligros naturales y la resiliencia de las comunidades de montaña. La publicación incluye investigaciones nacionales e internacionales sobre glaciología, hidrología, contaminación atmosférica, modelamiento climático y adaptación social al cambio climático. Se presentan avances en el monitoreo de glaciares tropicales, proyecciones de su evolución futura y estudios sobre contaminantes como el carbono negro y los microplásticos. Asimismo, se abordan estrategias de gestión y políticas públicas basadas en evidencia científica para fortalecer la resiliencia ante los efectos del calentamiento global en los Andes.