Situación de los Glaciares y Ecosistemas de Montaña en el Perú : Informe Anual 2018 - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2019)
El Informe Anual 2018 de la situación de los glaciares y ecosistemas de montaña en el Perú aborda la evaluación de las obras de seguridad en 21 lagunas de alta peligrosidad, ubicadas principalmente en la Cordillera Blanca. A través de una inspección preliminar de las condiciones geológicas y geotécnicas, se determinó el estado actual de las obras de seguridad, identificando 18 lagunas con diques de tierra y sistemas de drenaje (canales o túneles de descarga) en estado regular de conservación. Sin embargo, se observó que varias lagunas no cuentan con obras de seguridad, como es el caso de Cancaracá Chico, Safuna Baja y Huandoy. Además, las lagunas Yanaraju, Allicocha, Cancaracá Grande, Huallcacocha, 513, Cochca y Safuna Alta fueron identificadas con vasos de almacenamiento de alta peligrosidad debido a sus características físicas. El informe subraya la falta de atención al cambio climático y su impacto en estos ecosistemas, destacando la urgencia de implementar un monitoreo adecuado para prevenir desastres potenciales, especialmente en un contexto de creciente vulnerabilidad en el Perú.