Inspección técnica de la unidad hidrográfica Casca – Llaca para identificar el impacto del drenaje ácido de roca a causa del aluvión ocurrido el 28 de abril, 2025 - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2025)
El Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (Inaigem) presenta el presente informe con el fin de dar a conocer los resultados de las inspecciones realizadas los días 19 de octubre y 2 de noviembre de 2025 en la unidad hidrográfica Casca-Llaca, ubicada en la cordillera Blanca, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash. Estas acciones se desarrollaron como respuesta al aluvión (GLOF) ocurrido el 28 de abril de 2025, con el objetivo de evaluar las condiciones ambientales de la zona afectada y determinar la presencia y evolución de procesos de drenaje ácido de roca (DAR), mediante inspecciones de campo y análisis de laboratorio. Los resultados evidencian que el aluvión expuso material geológico rico en sulfuros (principalmente pirita), lo que ha desencadenado un proceso activo de DAR, generando una fuerte acidificación del agua con valores de pH de hasta 3.27, así como la presencia de concentraciones elevadas de metales pesados como aluminio, hierro, manganeso y zinc, que superan los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para la conservación de la vida acuática y podrían representar un riesgo potencial para la salud humana. Asimismo, se identificó la formación de una represa natural temporal en el río Casca, la cual constituye un peligro latente de colapso y liberación súbita de aguas ácidas con metales disueltos. El reciente aluvión ha incrementado la exposición de compuestos sulfurados asociados a metales al intemperismo, situación que podría agravarse con el incremento de las lluvias debido al cono de detritos formado, por lo que se requiere atención inmediata por parte de las autoridades competentes. En este contexto, el informe recomienda la implementación urgente de una intervención multisectorial que incluya un sistema integrado de monitoreo ambiental y mapeo detallado de focos de DAR, así como medidas estructurales y de mitigación como la estabilización de taludes, control de la erosión, encapsulamiento de zonas expuestas y tratamiento de aguas ácidas. El presente informe técnico está dirigido a las autoridades locales, regionales y nacionales competentes, como insumo para la toma de decisiones orientadas a la gestión del riesgo, la protección de la calidad del agua y el bienestar de la población.