Bofedales: Esponjas de vida en la montaña - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2025)
El documento “Bofedales: Esponjas de vida en la montaña” explica la relevancia ecológica de los bofedales, humedales altoandinos ubicados por encima de los 3000 m s. n. m. que retienen agua proveniente de lluvias, glaciares y fuentes subterráneas. Estos ecosistemas actúan como reguladores hídricos y sumideros de carbono, beneficiando tanto a la biodiversidad como a las comunidades locales. Sin embargo, enfrentan amenazas como el pastoreo excesivo, la variabilidad climática, la extracción de turba y el turismo no planificado. El texto también destaca las investigaciones desarrolladas por el INAIGEM en diversas regiones del Perú, orientadas a su conservación y restauración, así como su potencial para el ecoturismo y la mitigación del cambio climático.