Informe Técnico N° 03 Monitoreo glaciar Queullaraju 2017 - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2017)
Este informe detalla el monitoreo realizado al glaciar Queullaraju, parte del sistema glaciar Caullaraju, el cual tenía una superficie de 1.56 km² según el inventario de glaciares de la Cordillera Blanca (ANA, 2010). El glaciar se encuentra en las cotas 5057–5634 m s.n.m., con una orientación predominante hacia el noroeste. La microcuenca asociada al glaciar tiene una altitud media de 5240 m s.n.m., lo cual es relevante para evaluar el comportamiento hidrológico de la zona. El monitoreo se inició el 22 de mayo de 2017, con un estudio complementario realizado el 16 de agosto de 2017. Para el monitoreo, se instaló una red de control compuesta inicialmente por 4 balizas, las cuales fueron complementadas con 2 balizas adicionales en el mes de agosto de 2017, todas ubicadas en el eje central del glaciar. Cada baliza incluye perforaciones de 10 metros, permitiendo un seguimiento detallado del comportamiento y las condiciones del glaciar.