Evaluación de la concentración de metales en el agua superficial de la Unidad Hidrográfica (UH) Río Negro - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2025)
El Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (Inaigem), a través de la Dirección de Investigación en Ecosistemas de Montaña (DIEM), desarrolla estudios científicos orientados a evaluar los impactos del cambio climático en los ecosistemas de montaña, especialmente en la calidad del agua superficial de cuencas glaciares. En este marco, el drenaje ácido de roca (DAR), intensificado por el retroceso glaciar en la cordillera Blanca, constituye una de las principales amenazas para los recursos hídricos. El estudio realizado en la Unidad Hidrográfica Río Negro, entre los años 2021 y 2024, tuvo como objetivo evaluar los parámetros fisicoquímicos y la concentración de metales en el agua, con el fin de determinar su estado frente a los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) e identificar zonas afectadas por procesos de acidificación. Los resultados del monitoreo, efectuado en nueve puntos de evaluación, evidencian que cuatro de ellos presentan concentraciones de hierro y manganeso que superan los límites permitidos, acompañadas de valores de pH inferiores a 4, lo que confirma la presencia de drenaje ácido de roca en la zona. Estas condiciones representan un riesgo significativo para la calidad del agua, los ecosistemas acuáticos y las comunidades locales que dependen de este recurso. La información generada constituye un insumo técnico clave para la toma de decisiones, la gestión sostenible del recurso hídrico y el diseño de estrategias de mitigación orientadas a reducir los impactos del DAR en la cuenca del río Negro.