Informe Técnico N° 03 Glaciar Llaca - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2016)
El informe describe la zona de estudio del glaciar Llaca, ubicado en la vertiente occidental de la Cordillera Blanca, en la cuenca del río Santa y subcuenca del río Casca, en el distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash. En esta área se estableció una red de control de monitoreo glaciológico con tres puntos de medición, cada uno con una profundidad de 10 metros en la zona de ablación. Se obtuvo un mapa topográfico del perímetro de las lagunas en formación, lo que permitirá realizar un control evolutivo de la zona. La microcuenca Llaca presenta condiciones apropiadas para el monitoreo hidrológico, ya que cuenta con un único punto de desagüe ubicado en la salida de la laguna Llaca. Como conclusión, el balance hidrológico de la microcuenca Llaca deberá ser realizado según el ciclo hidrológico (de septiembre a agosto). Además, si se instala una estación meteorológica para medir variables instantáneas, se podrán crear modelos hidrológicos continuos, lo que permitirá determinar de manera más precisa el aporte hídrico efectivo en la microcuenca.