Carbono negro: El hollín que derrite glaciares - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2025)
El documento describe el carbono negro (hollín), partículas finas que flotan en el aire y pueden viajar grandes distancias, generadas principalmente por incendios forestales en los Andes y la Amazonía, así como por la contaminación urbana. Las principales fuentes de emisión incluyen el humo de vehículos, las emisiones industriales, la quema de residuos agrícolas y los incendios forestales. El carbono negro tiene graves impactos en los glaciares. Al oscurecer el hielo, provoca que retenga más calor del sol y acelera su derretimiento y pérdida. También forma estructuras llamadas crioconitas que debilitan y fracturan el glaciar, alterando su temperatura, forma y estabilidad, lo que finalmente afecta la cantidad y calidad del agua. El INAIGEM ha realizado estudios, iniciando análisis en la Cordillera Blanca en 2016 y observando una mayor concentración de carbono negro en el glaciar Shallap (2017) debido a su cercanía a poblaciones. Desde 2022, se monitorea de forma continua en el nevado Huascarán y la cordillera Huaytapallana. El documento sugiere acciones para mitigar el problema, como crear normas locales, monitorear y sancionar las emisiones, usar transporte público y bicicletas, plantar árboles, y proteger y administrar mejor el agua.