Sitios potenciales e impactados por el drenaje ácido de roca asociado al retroceso glaciar en Áncash - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2025)
El drenaje ácido de roca (DAR) es un proceso geoquímico que ocurre cuando minerales sulfurosos quedan expuestos al oxígeno y al agua, generando acidez y liberación de metales pesados con graves impactos ambientales, sociales y en la salud humana. En el departamento de Áncash, este fenómeno se ha intensificado debido al retroceso glaciar y a las actividades mineras, lo que ha motivado al Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (Inaigem) a elaborar el “Mapa de sitios potenciales e impactados por drenaje ácido de roca”, una herramienta que permite identificar espacialmente las zonas afectadas o susceptibles, así como generar conciencia sobre la magnitud del problema y apoyar una gestión sostenible de los ecosistemas de montaña. El documento presenta la metodología y los resultados obtenidos mediante el uso de técnicas avanzadas de teledetección, análisis espacial e inteligencia artificial, específicamente el algoritmo random forest, integrando 27 variables predictoras de carácter geológico, espectral y topográfico. Este enfoque multivariable ha permitido una clasificación precisa de las áreas críticas, constituyendo una base científica sólida para la planificación ambiental, el ordenamiento territorial y la implementación de medidas de prevención y mitigación del DAR, en beneficio de la conservación de los ecosistemas altoandinos y del bienestar de las comunidades locales.