Biovolúmenes de zooplancton, eufáusidos e ictioplancton entre Punta Sal (3°59’S) y Sama (18°17’S) verano-otoño 2017, Perú - Arones Flores, Katia (2024)
Entre el 3 de marzo y 13 de abril 2017, se realizó el crucero de evaluación hidroacústica de recursos pelágicos 1703-04. Se recolectaron 221 muestras de zooplancton empleando una red Hensen de 300 µm de abertura de malla, en arrastres verticales con el buque parado hasta la profundidad de 50 metros. Los biovolúmenes de zooplancton oscilaron entre 0,01 y 3,77 mL/m3, promedio de 0,43 mL/m3 y mediana de 0,27 mL/m3. Los valores menores a 0,26 mL/m3 fueron los más frecuentes (43%) y estuvieron distribuidos frente a Punta Sal, Punta La Negra, entre Salaverry y bahía Independencia principalmente sobre la plataforma continental. Entre bahía Independencia y Atico se localizaron por fuera de la plataforma continental a una distancia de costa de 60 mn. Se determinaron 55 especies de peces a nivel del ictioplancton distribuidas en 34 familias. La especie más abundante fue Engraulis ringens Jenys, 1842 “anchoveta”. Los huevos oscilaron entre 3 y 5.016 huevos/m2 y larvas de 3 a 660 larvas/m2 que estuvieron distribuidos desde Talara hasta Sama. Los huevos y larvas de Vinciguerria lucetia (Garman, 1899) “pez luminoso” fluctuaron entre 3 y 11.280 huevos/m2 y 3 y 1.590 larvas/m2, reportados principalmente por fuera de la plataforma continental. Se determinaron 15 especies de eufáusidos, siendo Euphausia mucronata la más abundante.