Informe Técnico ENFEN Año 3 N°11, 2017 - Comisión Multisectorial Encargada del Estudio Nacional del Fenómeno “El Niño” (ENFEN) (2017)
Durante el mes de noviembre de 2017, en la región del Pacífico Central (región Niño 3.4) la anomalía de la temperatura superficial del mar (TSM) continuó negativa con un valor promedio de -0,86°C. Durante el mes se intensificaron las anomalías de vientos del este, formándose ondas Kelvin frías. El valor temporal del índice Oceánico Niño (ONI) en el Pacífico Central correspondiente al mes de octubre indicó condiciones frías, y el estimado para noviembre correspondería a condiciones frías moderadas. En el Pacífico Oriental, incluyendo la costa peruana, se observó la reducción de los valores de TSM respecto al mes de octubre, es decir, se evidenció un enfriamiento. En el litoral peruano, las anomalías de la TSM mostraron condiciones debajo del rango normal, excepto en Paita y Callao. Asimismo, predominaron anomalías negativas del nivel medio del mar (NMM) excepto en el norte (Talara y Paita). El valor del Índice Costero El Niño (ICEN) para setiembre fue -1,28°C (condición Fría Moderada) y los valores estimados del ICEN para octubre y noviembre (ICENtmp) corresponderían a condiciones frías moderadas a débiles. En tanto, en el Pacífico Central – Oriental se observó una menor actividad convectiva, en contraste, el patrón anómalo de convección ecuatorial sigue indicando desplazamiento ligeramente más intenso hacia el Pacífico Occidental en relación a octubre, consistente con condiciones tipo La Niña. El contenido de calor oceánico continuó mostrando anomalías negativas y la inclinación de la termoclina ecuatorial se presentó ligeramente inclinada con valores inferiores a su climatología.