Evaluación del recurso Lessonia nigrescens Bory de Saint-Vincent, 1826 entre Yerbabuena y Pocoma, Región Moquegua, setiembre – octubre 2015 - Tejada Cáceres, Alex (2019)
Se realizó la evaluación poblacional del recurso Lessonia nigrescens “aracanto negro” entre las localidades Yerbabuena y Pocoma, ubicadas en el litoral de la provincia de Ilo, Región Moquegua, entre el 29 de setiembre y 1 de octubre del 2015. El recurso presentó densidad de 8,2 ind/m2 y biomasa media de 17,0 kg/m2, calculándose la biomasa poblacional de 1.046 t (+14,0%) y una fracción adulta de 501 t. La población estuvo conformada por ejemplares con diámetro mayor del rizoide (DMR) entre 3 y 35 cm, moda principal en 12 cm; la longitud total varió entre 23 y 292 cm, estimándose una longitud total promedio de 79,9 cm. El 53,9% de la población tenía estructuras reproductivas en sus frondas. Las condiciones ambientales fueron cálidas, registrándose variaciones de temperatura entre 16,8 y 19,9 °C, con anomalías positivas entre 1,8 y 4,9 °C.