Variabilidad espacial y temporal de paralarvas de cefalópodos (1980-2014) en el mar peruano - Ayón Dejo, Patricia (2018)
En este trabajo se analiza la distribución y abundancia espacio temporal de paralarvas de cefalópodos en el mar peruano entre los años 1980 y 2014, provenientes de muestreos realizados por el Imarpe en la capa superficial de 50 metros. Después de la década de los años 1990, la presencia de las paralarvas muestra incremento tanto en abundancia relativa como en frecuencia de ocurrencia. Asimismo, se encuentra relación del incremento en frecuencia de ocurrencia de paralarvas con los desembarques del recurso calamar gigante (Dosidicus gigas).