Indicadores biológicos y poblacionales de macha (Mesodesma donacium (Lamarck, 1818)) en el litoral de Arequipa – 2015 - Monroy Rospigliosi, Aldrin (2021)
En el 2015 se monitorearon playas arenosas de las provincias de Islay (de Punta Corio a Mollendo), Camaná (de El Chural a La Chira) y Caravelí (entre Tanaka y La Mansa). En Islay, la especie se distribuyó entre Las Cuevas (Punta de Bombón) y Segunda Playa (Mollendo). Mayores concentraciones entre Agua Salada y El Tablón (sur del BN) y entre Sombrero Grande y Sombrero Chico (norte del BN); en julio la densidad varió de 0 a 15,25 Ejem/15´ con tallas de 35 a 92 mm de LV y promedio en 61,82 mm; el 77,51% fue menor a la Talla Mínima de Captura (TCM= 70 mm). En octubre la densidad estuvo entre 0 y 10,30 Ejem/m2 con tallas de 10 a 85 mm de LV y promedio de 59,12; el 84,04% de ejemplares fue menor a la TMC. En Camaná se distribuyó de Los Hornos a Cerrillos (Quilca); mayores concentraciones en Las Cuevas y Cerrillos (sur del BN) y entre El Corral y Rancho Chico (norte del BN), la densidad relativa varió en febrero de 0 a 1,50 Ejem/15´, la talla de 29 ejemplares fluctuó entre 49 y 96 mm de LV; en junio de 0 a 2,00 Ejem/15´, la talla de 13 ejemplares varió de 10 a 93 mm; y en octubre de 0 a 1,25 Ejem/15´, la talla de 15 ejemplares estuvo entre 40 y 95 mm de LV. En Caravelí en julio solo se observó en La Mansa (norte del BN), La Brava 3 (centro del BN) y Tanaka (sur del BN), la talla de 3 ejemplares fue 33, 38 y 84 mm LV. Los perfiles de las playas se caracterizaron por pendiente muy suave y suave; las playas se clasificaron como intermedias y disipativas, según los valores del parámetro Ω (MBC, morphodynamic boundary condition). En el componente planctónico se observaron larvas de bivalvos del tipo D y umbonadas.