Informe Técnico ENFEN Año 10 N°01, 2024 - Comisión Multisectorial Encargada del Estudio Nacional del Fenómeno “El Niño” (ENFEN) (2024)
La Comisión Multisectorial del ENFEN mantiene el estado de “Alerta de El Niño Costero”, ya que es más probable que El Niño costero (región Niño 1+2, Figura 1) continúe hasta fines de verano, como consecuencia de la evolución de El Niño en el Pacífico central que continúa forzando ondas de Kelvin cálidas en el Pacífico ecuatorial y que posiblemente arriben a la costa peruana y contribuyan a mantener las anomalías de la TSM por encima de lo normal en la costa peruana. Asimismo, no se descarta que la variabilidad climática regional pueda tener también el mismo efecto. Conforme al juicio experto del ENFEN, basado en los datos observados, así como de los pronósticos de los modelos climáticos internacionales que se tienen hasta la fecha, en la región Niño 1+2 es más probable que se desarrollen condiciones cálidas débiles hasta marzo; mientras que, a partir de abril, condiciones neutras (Figura 43). Se recomienda a los tomadores de decisiones tener en cuenta los posibles escenarios de riesgo, de acuerdo con el pronóstico estacional vigente y las proyecciones para el verano de 2024, con la finalidad de que se adopten las acciones que correspondan para la reducción del riesgo y la preparación para la respuesta. La Comisión Multisectorial del ENFEN continuará informando sobre la evolución de las condiciones oceánicas-atmosféricas y actualizando las perspectivas.