Informe Técnico ENFEN Año 4 N°09, 2018 - Comisión Multisectorial Encargada del Estudio Nacional del Fenómeno “El Niño” (ENFEN) (2018)
En el océano Pacífico ecuatorial central y en el extremo oriental (región Niño 1+2) la temperatura superficial del mar aumentó hasta alcanzar anomalías de +0.7°C. La presencia de pulsos de vientos oeste en la región occidental y central generó una onda Kelvin cálida que mantuvo el contenido de calor positivo en el Pacífico ecuatorial. Por otro lado, sobre las regiones occidental y oriental se evidenciaron anomalías de vientos zonales del oeste a niveles bajos de la atmosfera (Hasta 1.5km), con más intensidad en la región oriental a finales de setiembre; mientras que, a niveles altos (Aproximadamente 12Km) las anomalías de vientos del este fueron persistentes sobre la región del Pacífico central. Mientras tanto, el Anticiclón del Pacífico Sur (APS) tuvo una proyección hacia el suroeste de su posición habitual, predominando anomalías positivas negativas de presión frente a la costa peruana a partir de la quincena de setiembre. Este desplazamiento contribuyo a las anomalías de -3m.s-1 de vientos costeros. Frente a la costa peruana predominaron anomalías positivas de temperatura superficial del mar durante setiembre, aumentando frente a la costa central a finales del mes. Por otro lado, a finales de setiembre y los primeros días de octubre el nivel medio del mar mostro incrementos en sus anomalías positivas debido al paso de una onda Kelvin cálida. Por otra parte, frente a la costa norte se detectó un acercamiento anómalo de aguas oceánicas de alta salinidad. En la columna de 50 m de profundidad hubo anomalías de temperatura entre normales y ligeramente negativas (-0,5°C). Asimismo, las estaciones fijas identificaron un ascenso de las isotermas a fines del mes, evidenciando que aún no ha arribado la onda Kelvin cálida, pronosticada en el comunicado del mes anterior. Los indicadores reproductivos del stock norte-centro de anchoveta muestran un pico máximo en el periodo principal de desove de invierno, que, de acuerdo a los patrones históricos, debería declinarse para el mes de octubre. Los caudales de los ríos de la costa se mantuvieron dentro de sus valores normales durante el mes de setiembre. Las reservas hídricas de los principales embalses de la costa norte y sur vienen operando en promedio al 57 % y 60 % de su capacidad hidráulica respectivamente.