Evaluación biológico poblacional de la macha (Mesodesma donacium Lamarck, 1818) en la provincia de Islay, Arequipa. Diciembre 2015 - Monroy Rospigliosi, Aldrin (2020)
La evaluación se realizó entre 8 y 15 de diciembre 2015; el área de distribución del recurso comprendió la playa entre Punta Corio y Mollendo, provincia de Islay. La mayor concentración se observó entre Las Cuevas y Cardones (área de repoblamiento de Islay) y entre El Conto y Sombrero Chico. La densidad relativa de las estaciones varió entre 0 y 12,20 ejem./m2. El área efectiva de distribución se calculó en 2´447.737 m2, la abundancia estimada fue 3´967.376 ejemplares y biomasa total de 79,18 t. Se analizó biométricamente 1.509 ejemplares, la talla varió entre 5 y 95 mm de longitud valvar (LV), moda principal en 55 mm y secundaria en 12 mm, longitud promedio fue 52,36 mm, el 81,18% estuvo debajo de la Talla Mínima de Captura (70 mm). Los perfiles medios de playa fueron de pendiente suave que varió entre 0,77° y 1,10°; en el Sector sur (Punta de Bombón) se observó playas intermedias acercándose a los límites de playas disipativas (Ω entre 3,34 y 6,28), en el Sector norte (Deán Valdivia - Mollendo) se observaron playas disipativas (Ω entre 5,83 y 7,38). La temperatura superficial del mar varió entre 17,8 y 20,2 °C, promedio 19,1 ±0,03 °C. En el análisis del plancton se observó larvas D y umbonadas con características similares a Mesodesma donacium en El Molle, Cardones, Bajada de Burro, Catas y El Conto.