Monitoreo en áreas habilitadas para acuicultura en la Región La Libertad, Perú. Mayo - diciembre 2017 - Alfaro Mudarra, Santos (2019)
Monitoreo en áreas habilitadas para acuicultura en la Región La Libertad, Perú. Mayo-Diciembre 2017. Inf Inst Mar Perú. 46(1): 88-156.- La maricultura es una actividad que está adquiriendo gran importancia en el desarrollo del país. En la Región La Libertad se cuenta con extensas áreas habilitadas para la maricultura y el recurso que puede ser utilizado para cultivo es Argopecten purpuratus “concha de abanico”. En tal sentido el objetivo principal fue caracterizar las zonas de presencia de larvas de bivalvos (entre los que estuvieran las del recurso objetivo) en cuatro zonas: Cerro Negro, El Brujo, Pacasmayo y Chérrepe, en las que se obtuvieron muestras biológicas (plancton y bentos) y oceanográficas (temperatura, oxígeno, salinidad, corrientes). Se identificaron larvas de concha de abanico con mancha ocular en las cuatro zonas, con mayor frecuencia y densidad en Pacasmayo y El Brujo. Las características biológicas y oceanográficas indican que las zonas están dentro de los parámetros establecidos para realizar maricultura, solamente la variable corriente sobrepasó el límite en El Brujo y Chérrepe, sugiriendo que estas se consideren con precaución.