Avifauna de algunas playas de la Reserva Nacional de San Fernando (RNSF) Ica – Perú. Junio 2018 – mayo 2019 - Meza Torres, María Andrea (2021)
El presente trabajo detalla la información mensual de la avifauna que se realizó en doce playas de la Reserva Nacional de San Fernando (RNSF) (UTM 500944,50 m S, 1643478,24 m O) de junio 2018 a mayo 2019. A lo largo del año de evaluación se registró 19 familias divididas en 29 especies de aves, de las cuales 24 corresponden al grupo de aves marinas y cinco a los ambientes terrestres; las más abundantes fueron Larosterna inca (Lesson, 1827) (18,68 ind./m) y Sula variegata (Tschudi, 1843)(5,24 ind./m). La llegada de ciertas aves migratorias entre primavera 2018 y otoño 2019 podría tener efecto en la composición y abundancia de especies en las playas evaluadas, existiendo alta similaridad (73%) en las estaciones de verano – otoño y primavera - invierno. Finalmente, se debe resaltar que se observó evidencias reproductivas de algunas especies como: pingüino de Humboldt, chuita, cushuri, piquero peruano, gaviota peruana, zarcillo y el aguilucho variable, especies residentes registradas en la RNSF.