Delimitación y caracterización de bancos naturales de Platyxanthus orbignyi, Región La Libertad (noviembre- diciembre 2022) - Alfaro Mudarra, Santos E. (2024)
El cangrejo violáceo es extraído como pesca objetivo por los pescadores artesanales y se distribuye a lo largo de la costa de la Región La Libertad. Generalmente, su captura se realiza en el intermareal y en el submareal hasta siete metros de profundidad. El área de estudio abarcó desde Playa Grande (7°14’33,4”S – 79°38’0,5”W) por el norte hasta El Brujo (Magdalena de Cao) (7°55’39,6ʺS – 79°18’37,2ʺW) por el sur. Para la captura del cangrejo violáceo, se utilizaron diez trampas con carnada (pescado, vísceras, pota) que se colocaron por diez minutos en las estaciones establecidas. Platyxanthus orbignyi, presentó biomasas y densidades reducidas, talvez por la continua extracción a la que son sometidos y por las variaciones oceanográficas.