Estimación del índice de abundancia relativa de la sardina (Sardinella aurita) del estado Nueva Esparta, Venezuela - González C., Leo Walter (2020)
La pesquería de peces pelágicos menores en Venezuela está constituida fundamentalmente por la sardina (Sardinella aurita), cuyos núcleos de abundancia se presentan en las costas de los estados nororientales de Sucre y Nueva Esparta. En 2004 la captura máxima en Nueva Esparta fue de 107 mil toneladas, en 2005 disminuyó a 36 mil toneladas y a partir de 2006 comenzó una disminución drástica con fluctuaciones anuales entre 1 y 8 mil toneladas durante diez años. A partir de 2016 y 2017 se observó un apreciable aumento de 300% ≈. En este contexto y con el fin de entender la evolución espacio-temporal de la biomasa pescable, se estimó el índice de abundancia relativa mensual y anual de la sardina en 33 caladeros de Nueva Esparta durante el periodo 2010-2017, con base en datos de captura y esfuerzo proporcionados por el Instituto Socialista de Pesca y Acuicultura (INSOPESCA) sede Salamanca, y entrevistas a propietarios de las unidades de pesca. La captura por unidad de esfuerzo (CPUEi) se calculó según la ecuación de Gulland, relacionando la captura (Ci) en toneladas y el esfuerzo de pesca (Ei) en número de lances. Los valores mensuales del índice de abundancia relativa evidenciaron estacionalidad, y los anuales presentaron tendencia ascendente, posiblemente, debido a la veda temporal implementada en 2014 y las condiciones ambientales favorables que beneficiaron el reclutamiento.