Evaluación poblacional de Donax obesulus palabritas en el litoral de Lambayeque, 2017. - De la Cruz Galloso, Jaime (2020)
Entre el 27 de febrero y 3 de marzo 2017 se realizó la evaluación poblacional del recurso Donax obesulus “palabritas”, entre las zonas El Chileno y Lagunas del litoral de Lambayeque. La talla fluctuó entre 5 y 34 mm. La madurez gonadal en hembras mostró predominio de ejemplares madurantes (36,11%) e inmaduros (19,44%). La densidad media varió entre 10,72 y 86,77 ind.m-2, encontrándose la mayor concentración en Playa Lobos y más disperso en Lagunas. La población estimada fue de 298,34 millones de individuos ± 10,53% y la biomasa 714,17 t ±13,50%. Las mayores abundancias se registraron en Cabo Verde (50,49 millones de ejemplares), El Gigante (47,70 millones de individuos) y El Palo (44,72 millones de individuos). Las condiciones ambientales observadas en el área corresponden a condiciones cálidas oceánicas, consideradas como típicas de un Evento El Niño Costero cuya TSM alcanzó como promedio 28,2 °C, con anomalías que alcanzaron a +7,3 °C sobre las temperaturas esperadas entre las zonas de El Negro y El Gigante y superiores a +6 °C en la mayor parte del área de estudio.