Estudio parasitológico de la concha de abanico Argopecten purpuratus (Lamarck, 1819) de las bahías Sechura y Samanco, Perú - Castro, Teresa (2019)
En el 2016 se realizaron estudios de parásitos en 40 ejemplares de concha de abanico Argopecten purpuratus, 10 de la bahía de Samanco (Áncash) y 30 de la bahía de Sechura (Piura), obtenidas en zonas de cultivo, en junio y setiembre 2015. Los especímenes de Samanco se fijaron en Davidson, para el estudio histológico; y de los 30 especímenes de la bahía de Sechura, 10 fueron fijados en Davidson para histología y 20 procedentes de las estaciones E-1 Bayovar y E-8 Parachique fueron mantenidos vivos en el laboratorio para su estudio parasitológico en fresco. En las muestras de la estación E-1 se encontraron parásitos: turbelarios, copépodos, larva de cestodo y el gregarino Nematopsis sp. En la estación E-8 se hallaron los mismos parásitos que en la estación E-1, y metacercarias de trematodo digenético. En el estudio histológico de las 20 muestras fijadas en Davidson, de ambas bahías, solo se hallaron parásitos en las gónadas; en las conchas procedentes de Sechura se registraron larvas de cestodos, en las de Samanco solo esporoquistes de trematodos digenéticos. Palabras clave: bahía Sechura, bahía Samanco, concha de abanico, histología, parásitos, Perú