Aspectos biológicos y pesqueros del pejerrey Odontesthes regia (Humboldt, 1821) en Arequipa. Enero 2016 - setiembre 2018 - Campos León, Sarita (2020)
La pesquería artesanal, que abastece el consumo humano directo en el litoral peruano, está caracterizada por diversidad de flota, de especies y de pescadores. Uno de los recursos que sustenta esta pesquería es el pejerrey Odontesthes regia. El objetivo fue obtener información sobre aspectos pesqueros y reproductivos para establecer bases para la elaboración de estrategias de ordenamiento para la pesca artesanal en el litoral sur. La información de los desembarques fue obtenida por observación directa, a través de encuestas realizadas por los monitores de pesca en los principales puertos del litoral de la Región Arequipa. Biológicamente se determinó proporción sexual global y a la talla, Índice gonadosomático (IGS); en hembras se trabajaron los índices de actividad reproductiva (IAR) y desovante (IAD) para determinar picos de desove y variación anual. Los mayores desembarques se dieron en otoño e invierno durante el 2016, verano y otoño 2017 y, en otoño y primavera 2018. La embarcación más utilizada por los pescadores de Arequipa fue el zapato, desembarcando 48,89% del total de las capturas, el arte más utilizado fue la cortina logrando el 71,92% de las capturas. La principal época reproductiva estuvo en los meses de primavera y en menor intensidad en verano.