Informe Técnico ENFEN Año 4 N°02, 2018 - Comisión Multisectorial Encargada del Estudio Nacional del Fenómeno “El Niño” (ENFEN) (2018)
Durante el mes de febrero de 2018, en la región del Pacífico Central (región Niño 3.4) y Oriental (región Niño 1+2) la anomalía de la temperatura superficial del mar (TSM) continuó negativa con un valor promedio de -0,9°C, similar al mes anterior. Durante el mes, la onda Kelvin cálida, formada en el extremo occidental continuó su desplazamiento hacia el continente americano, ubicándose a inicios de marzo en el Pacífico Ecuatorial Central. Asimismo, un pulso de viento del este a fines del mes de febrero podría haberse proyectado en una onda Kelvin fría habría provocado una aparente disminución de la intensidad de la onda Kelvin cálida en propagación. El valor temporal del Índice Oceánico El Niño (ONI) en el Pacífico Central correspondiente al mes de enero indicó condiciones Frías Débiles, y el estimado para el mismo mes correspondería a condiciones Frías Débiles. En el Pacífico Oriental, incluyendo la costa peruana, los valores de TSM disminuyeron respecto al mes de enero, alcanzando un valor de -0,57ºC. En el litoral peruano, las anomalías de la TSM en el litoral norte mostraron un cambio hacia valores positivos, mientras que, en las regiones centro y sur se mantuvieron valores negativos. Respecto al nivel medio del mar (NMM), los valores se mantuvieron cercanos a lo normal, aunque a inicios de marzo se evidenció un ligero incremento asociado al arribo de la onda Kelvin cálida. El valor del Índice Costero El Niño (ICEN) para enero fue -1,71ºC (condición Fría Fuerte) y los valores estimados del ICEN para febrero y marzo de 2018 (ICENtmp) corresponderían a condiciones variantes entre neutras y Frías Débiles. En tanto, en el Pacífico Central – Oriental la actividad convectiva se aproximó a su patrón climatológico durante la mayor parte de mes, para luego reducirse con una proyección hacia la región Occidental, evidenciándose un fuerte patrón de sequedad con menor intensidad al mes anterior y cerca de la línea de cambio de fecha, consistente con la fase de maduración del fenómeno de La Niña. El contenido de calor oceánico mostró anomalías positivas respecto al mes anterior, al igual que la inclinación de la termoclina ecuatorial. En la región subtropical del Pacífico, el Anticiclón del Pacífico Sur (APS) mostró una configuración cuasi-meridional, intenso al noreste de su posición climática mensual influenciada por incursiones de sistemas de baja presión al sur de los 30ºS. Este alejamiento durante el mes se reflejó con un patrón de vientos costeros débiles (<5m/s) frente al litoral del Perú durante el mes, intensificándose en la última semana en el litoral sur debido al acercamiento episódico del APS. La predominancia de las condiciones frías del mar debido al efecto de la onda Kelvin fría contribuyó en la persistencia de anomalías negativas de las temperaturas nocturnas del aire, mientras que, las anomalías positivas de las temperaturas diurnas del aire fueron moduladas principalmente por vientos débiles y una mayor frecuencia de días despajados, principalmente en el norte y sur del litoral. Por otro lado, los caudales de los ríos de la costa norte del país se presentaron debajo de sus rangos normales, no así, en las regiones centro y sur. En las secciones oceanográficas continúan mostrando condiciones frías alcanzando anomalías negativas mayores a -1,0ºC dentro de las 10 mn y sobre los 50 m de profundidad entre Chicama y Callao, mientras que, en la sección Paita, se observó un calentamiento sobre los 20 m de profundidad debido a la influencia de onda Kelvin cálida. Respecto a los indicadores biológicos, la clorofila-a, indicador de la producción del fitoplancton, mostró una ligera disminución de las anomalías positivas frente a la costa peruana respecto a lo observado en enero.