Caracterización de la comunidad bentodemersal que cohabita con la merluza Merluccius gayi peruanus Ginsburg entre la frontera norte del dominio marítimo peruano y Huarmey. 2015 - Pastor Cuba, Ruslan (2018)
Las condiciones ambientales constituyen factores importantes que influyen y son determinantes en la composición, abundancia y distribución de la comunidad bentodemersal. Durante el otoño del 2015, se realizó el crucero de evaluación de la población de merluza y otros demersales desde la frontera norte del dominio marítimo peruano hasta Huarmey, a bordo de los BICs Humboldt y José Olaya Balandra del Instituto del Mar del Perú. El análisis de los resultados obtenidos permitió caracterizar la estructura de las comunidades bentodemersales mediante la estimación de los valores promedios por subárea y estrato de profundidad usando un diseño experimental de tres vías y con factores cruzados. Se identificaron 200 especies de peces e invertebrados, encontrando el promedio más alto entre los estratos 1 y 2. El patrón de distribución espacial tiende a variar a nivel espacial, sobre todo, por la mayor abundancia que presentaron algunas especies como Platymera gaudichaudii Milne Edwards; Merluccius gayi peruanus; Ctenosciaena peruviana Chirichigno; Hippoglossina macrops Steindachner; Prionotus stephanophrys Lockington. La alta correlación encontrada con temperatura, oxígeno y profundidad podrían influir fuertemente en la distribución y concentración de las comunidades bentodemersales.