Anotaciones sobre el Camarón - Tello Riojas, Enrique (1972)
El camarón (Cryphiops Caementarius) de las aguas de nuestra vertiente occidental, es un animal que en su etapa larvaria vive en el mar, pasando luego toda su vida en los ríos, como también, en lagunas adyacentes al mar que se comunican con él. Tienen la cualidad de refugiarse entre las piedras, huecos y hierbas durante el día y dado que sus actividades de migración y alimentación lo hacen por lo regular en las noches, permite que la captura con luz artificial tenga mejor rendimiento que cualquier otro método a utilizarse, ya que son paralizados y descubiertos por el pescador.