Zooplancton e ictioplancton frente a Máncora, diciembre 2018 - Orosco, Ximena (2023)
En diciembre del 2018 durante el estudio de línea de base del área piloto de Máncora, elaborado en el marco del proyecto: “Adaptación a los Impactos del Cambio Climático en el Ecosistema Marino Costero del Perú y sus Pesquerías”, se realizó la colecta de muestras de zooplancton (red Baby Bongo 150 μm) en el área comprendida entre Talara (04°36’S) y Playa Máncora (04°06’S). Los biovolúmenes de zooplancton, fluctuaron entre 8 y 2 541 017 individuos/100 m3. Se determinó 106 especies de zooplancton, dentro de las cuales las más abundantes fueron Paracalanus sp. (copepodito) con 3 933 197 ind/100 m3 y Oithona similis 1 611 270 ind/100 m3. Además, de las 26 especies de ictioplancton, la especie más abundante fue Engraulis ringens “anchoveta” con 5 986 huevos/100 m3 y 240 368 larvas/100 m3, con distribución pegada a la costa; y Vinciguerria lucetia “vinciguerria” con 5 260 huevos/100 m3 y 2 628 larvas/100 m3 y con una distribución más amplia en el área evaluada.