Estudios de líneas de base en áreas costeras asociadas a Huacho y Máncora: Presentación - Quipúzcoa, Luis (2023)
Se realizaron estudios de línea de base en zonas marino costeras aledañas a Huacho (11°00 - 11°18’S) y a Máncora (4°6’ - 4°18’S) entre el 22 y 29 de noviembre y del 5 al 13 de diciembre 2018, respectivamente. Ambas zonas, asociadas al ecosistema de afloramiento costero y al ecosistema marino costero del Pacífico Tropical Oriental, respectivamente, son áreas piloto del proyecto “Adaptación a los impactos del cambio climático en el ecosistema marino costero del Perú y sus pesquerías», financiado por el Fondo de Adaptación. En Huacho, las Aguas Subtropicales Superficiales y las aguas de afloramiento influenciadas por el río Huaura caracterizaron la columna de agua, presentando estratificación y flujos al sur asociados a la Corriente Submarina Peruano-chilena. Las características hidroquímicas mostraron rangos normales de nutrientes para zonas de afloramiento costero. Las diatomeas fueron el grupo dominante del fitoplancton, encontrándose también especies de dinoflagelados responsables de Floraciones Algales Nocivas, mientras que en el zooplancton dominaron los copépodos, seguidos de poliquetos y apendicularias. En sedimentos predominaron arena al sur y fango rico con materia orgánica total al norte. En el bentos de fondo blando, dominó la Clase Polychaeta, con una comunidad homogénea caracterizada por Magelona phyllisae y Hermundura fauveli, mientras que, en el borde costero, en la isla Don Martín y al sur de Huacho, se encontraron caracoles Thaisella chocolata, cangrejo Cancer porteri y algas Rhodymenia howeana. En Máncora, la columna de agua se caracterizó por presencia de Aguas Ecuatoriales Superficiales y la influencia de la Extensión sur de la Corriente de Cromwell. Las características hidroquímicas presentaron influencias tropicales con bajos contenidos de nutrientes. Se observaron bajos volúmenes de plancton con similar contribución de dinoflagelados y diatomeas al fitoplancton. En el zooplancton destacaron los copépodos Paracalanus y Oithona. Los sedimentos presentaron diversas facies texturales finas, asociadas a una geomorfología compleja con fuentes y sumideros de sedimentos. El macrobentos de fondo blando mostró aumento del número de especies de sur a norte. En el borde costero frente a Los Órganos la calidad acuática es favorable para la acuicultura, para la cual Striostrea prismatica es un recurso potencial.