Evaluación de Octopus mimus en las islas Lobos de Afuera, (21-25 de abril 2019) - De la Cruz Galloso, Jaime (2022)
Las tallas de pulpo fluctuaron entre 60 y 195 mm de longitud del manto. El peso promedio fue 808,06 g, el 70,80% de los ejemplares no superó el peso mínimo de extracción (1 kg). En hembras predominó el estadio inmaduros (36,8%) y en machos el estadio en desarrollo (48,3%). La mayor concentración del recurso se registró frente a Punta Lobos; asimismo se estimó una población de 44.606 individuos ± 26,48% y una biomasa de 36.635 kg ± 30,79%. La composición total por sexos mostró que machos se encontraron en mayor proporción que hembras (2 = 2,08). El alimento predominante del pulpo fue el ítem crustáceos (58,82%), seguido por restos de moluscos (38,24%). Las condiciones ambientales en la zona de estudio evidenciaron que se encontraron condiciones cálidas, con presencia de masas de agua de mezcla entre ASS+AES, esta situación es sugerida por los valores altos de temperatura superficial y subsuperficial, en donde las anomalías de la TSM alcanzaron +1,4 °C, valores relativamente altos de salinidad y oxígeno disuelto, así como presencia de indicadores planctónicos de estas masas de agua.