Evaluación poblacional de macha Mesodesma donacium (Lamarck, 1818) entre Playuela Grande-Punta de Bombón y Segunda Playa-Mollendo, Islay, Arequipa. Diciembre 2018 - Monroy Rospigliosi, Aldrin (2021)
La evaluación se realizó del 11 al 16 de diciembre 2018, entre Punta Corio y Mollendo de la provincia de Islay. Mayor concentración se observó en los sectores 1, 2 y 4; mayor densidad en Las Cuevas y Cardones (Sector 1), El Chalan, Sombrero Grande y Sombrero Chico (Sector 4). La densidad media varió entre 0,30 y 5,99 ejem/m2 . El área efectiva de distribución se calculó en 2´273.015 m2 , se estimó la abundancia en 6´894.376 ejemplares y biomasa de 45,90 t. Se analizó biométricamente 1864 ejemplares, la talla varió entre 6 y 83 mm de longitud valvar (LV), con moda principal en 17 mm y secundaria en 38 mm, la longitud promedio fue 35,77 mm, el 97% estuvo debajo de la Talla Mínima de Captura (TCM = 70 mm). Los perfiles medios de playa fueron de pendiente suave que varió entre 1,07° y 1,53°; se clasificó como playa disipativa (Ω 7,64 - 11,93). Las muestras de arena mayoritariamente compuestos de arena muy fina (49,04%) y arena fina (38,98); el tamaño medio del grano varió de 0,094 a 0,169 mm. La TSM varió entre 17,8 y 21,2 °C, promedio 19,4 °C, la SSM entre 34,81 y 34,94 UPS y OSM entre 5,03 y 6,30 mL/L. En el análisis del plancton, se observó larvas D y umbonadas.