Boletín Semanal Oceanográfico y Biológico - Pesquero vol. 9, N°52, 2024 - Instituto del Mar del Perú. Dirección General de Investigaciones Oceanográficas y Cambio Climático (2024)
 La anomalía promedio de la temperatura superficial del mar (TSM), con respecto a la semana anterior, descendió 0,11 °C en la región Niño 3.4 (-0,98 °C) y ascendió 0,12 °C en la Región Niño 1+2 (-0,05 °C).  La banda costera de aguas costeras frías con TSM menor a 20 °C disminuyó su cobertura, mientras que, las aguas cálidas de procedencia ecuatorial disminuyeron su influencia frente a Sechura. Por su parte, el enfriamiento frente a la costa sur se intensificó levemente, alcanzando -3,1 °C (Atico).  En los últimos días se produjeron oleajes anómalos de intensidad moderada a fuerte frente a la costa norte y centro (AVISO ESPECIAL Nº 81 de la DHN). Estos eventos podrían agudizar el enfriamiento térmico frente a la costa norte y central.  Del 22 al 28 de diciembre, la distribución de la anchoveta se presentó principalmente dentro de las 30 mn en dos zonas; la primera se registró de Casma a Huarmey y la segunda desde Callao hasta Bahía Independencia. Para los próximos días se prevén:  De acuerdo con el pronóstico de Mercator Océan al 04 de enero del 2025, se espera que la cobertura de las anomalías negativas de la TSM se incremente en la franja costera peruana.  La OKE fría (modo 1) continuaría su propagación en el sector ecuatorial y llegaría al extremo del Pacífico ecuatorial oriental en enero del 2025.