Operación Eureka LVI (28 febrero – 2 marzo 2002) - Chipollini Montenegro, Andrés (2021)
La Operación Eureka LVI se realizó del 28 de febrero al 2 de marzo 2002 con la participación de 24 embarcaciones pesqueras que cubrieron el área comprendida entre 4°S (Máncora) y 14°S (Pisco) hasta las 100 millas náuticas de distancia a la costa. Los resultados indicaron que el afloramiento estuvo focalizado en la zona costera de Supe a Callao y al sur en Pisco, con temperaturas y salinidades menores a 20 °C y 34,9 ups. Las Aguas Tropicales Superficiales (ATS) se ubicaron hasta Talara, siendo notoria la proyección de las Aguas Ecuatoriales Superficiales (AES) hasta Pimentel, donde convergieron con Aguas Costeras Frías (ACF) y las ASS, estas últimas mostraron mayor aproximación a la costa. El recurso anchoveta mostró migración hacia el sur respecto a lo observado en la Eureka LIV, concentrándose principalmente dentro de las 50 millas frente a Chimbote. Continuó la alta incidencia de ejemplares menores de 12 cm entre los grados 8°S y 11°S, habiendo disminuido el porcentaje de juveniles (49%), respecto a la Eureka LIV (65%).